martes, 15 de julio de 2008

Mankushi de Carne Preservada y Huevos


He visto por lo menos 10 formas diferentes de escribir “Mankushi”, por lo que no se sorprendan cuando vean todas las diferentes versiones en avisos, menus o recetas. Mankushi es la versión libanesa e la pizza italiana, y por lo general se come de desayuno con “toppings” de orégano, carne molida o queso. Pero mi favorita es la que se prepara con carne preservada y huevos. Voy a hacer hincapié en la carne preservada pues es la estrella de este plato. En el Líbano preparan una carne de ovejo preservada con la grasa de la cola del animal, la cual es bastante abundante para soportar el fuerte invierno. Esta carne molida preservada en su grasa se guarda en frascos de vidrio y se utiliza como base para muchos platos de la cocina árabe; su nombre en árabe es “Kawarma” o “Dejn”, y Dejn significa simplemente “Grasa”. Ahora bien, dicho esto, no les tengo que decir que no deben comer ninguna comida que se llame “Grasa” si están a dieta o simplemente son de los que se cuidan siempre, pero si en cambio son de los que se entregan a los placeres de la cocina, no pueden dejar de probarlo, aunque lamentablemente no es fácil de conseguir fuera del Libano. La preparación es sencilla, simplemente tomen la masa en forma de pizza, la cocinan por un minuto para poder hacer un pequeño borde alrededor de la masa, coloquen el “Dejn” esparcido sobre la masa, coloquen dos huevos, y al horno! Es uno de los mejores desayunos que he probado, y les garantizo que les permitirá llegar a la cena aun satisfechos.

2 comentarios:

Su dijo...

hey se ve divino!!! y en el Líbano dónde lo venden? en mi último viaje no lo vi...

Nidal Barake dijo...

La receta la vi en un libro de cocina, yo lleve los ingrdientes a un sitio que es como un horno publico (en todos los pueblos hay), donde uno lleva los "toppings" y alla tienen el horno las masas, y uno mismo los prepara